ゴーヤとカツオ節炒め/居酒屋こころ
こんにちは、居酒屋こころです。
今日はゴーヤで一杯飲みたい。
カツオ節と合わせて炒めてみました。
簡単に出来て酒の肴にはもってこいですので
ぜひご自宅でお試しください。
*材料
ゴーヤ 1本
オリーブオイル 大さじ半分(お好みで)
塩 小さじ3分の1
さとう 小さじ3分の1
しょうゆ 小さじ3分の1
カツオ節 2パック
<3分間動画レシピ> *動画見ない人は飛ばしてください。
まずはゴーヤを1本 色ツヤの良さそうなものを買いましょう
3~4mm幅くらいに切ります。
塩を振り良く揉み込みます。これで余分な苦みが消えて程よい苦みになります。
10分ほど置いてゴーヤから水気が出て、鮮やかな色になったらさっと洗い
水を切っておきます。
フライパンに大さじ半分くらいのオリーブオイルを入れて熱します。
ゴーヤを投入し、炒めます。
熱が通って少ししんなりしてきたら塩小さじ3分の1、しょうゆ小さじ3分の1、しょうゆ小さじ3分の1を加えて、さらに炒めます。
カツオ節投入。私はカツオ節が好きなので2パック入れました。
お好みで1パックでもOK
カツオ節をゴーヤにからめて完成。
オリーブオイルが足らないと感じたら少し足すと良いです。
やはりゴーヤには冷たく冷やした日本酒が合うかも
いい色ツヤ。むっちゃ食欲をそそります。
うま、うますぎる!!
グビグビ
ごちそうさまでした。
ゴーヤチャンプルーのように
玉子や豆腐が入っておらず
シンプルなので
何ぼでもお酒と行けますよ。
ぜひお試しください。