自家製チャーシュー/居酒屋こころ
こんにちは、居酒屋こころです。
今日は自家製チャーシューを作りました。
ことこと2時間、鍋で煮て作るのでめちゃ柔らかいです。
ラーメンに入れても良し。
良く冷やしたビールとばっちり合います。
これから暑くなる季節、ぜひ試してみてください。
*材料
豚バラ肉 400g
にんじん 1本
タマネギ 1個
しょうが 4~5枚
ニンニク 2カケ
ネギの青い部分 1本
しょうゆ 400ml
水 200ml
酒、みりん 各100ml
砂糖 2分の1カップ
<3分間動画レシピ> *動画見ない人は飛ばしてください。
ブタバラ肉400gを準備します。
鍋にしょうゆ400ml、水200ml、酒100ml、みりん100ml、砂糖2分の1カップ(沖縄産黒砂糖使用)を加えます。
材料の野菜をぶつ切りにして鍋に投入、少し沸騰させたら火を止めます。
豚バラは長時間煮る際にばらけないようにヒモでぐるぐる巻きにしておきます。
フライパンで全面に焼き色をつけます。中まで火を通す必要はなく外側だけ焼き色をつけていきます。
焼き色がついたら鍋に投入
蓋をして弱火で2時間、30分毎にひっくり返してください。
2時間煮ると、下記の写真のような色になります。
2時間煮たら、火を止めてゆで卵を投入。そのまま冷まします。
冷ましている間に煮汁がさらに豚バラ肉とゆで卵に沁み込みます。
完成、うまそうな色です。
中もしっかりと肉汁がのって柔らかそうです。
煮たまごもほどよい色具合
お皿に盛りつけて完成!!
冷たいビールで乾杯
柔らかくてむちゃうまです。 ごちそうさまでした。
自宅で簡単に出来るのでぜひお試しを!
ビールがすすむこと請け合いです。
ではまた次のレシピまで